■いよいよZipanguが始まります

シカゴから帰ってきたばかりですが、今度はカナダ・ブリティッシュコロンビア州の州都であるビクトリアに来ています。今回は新ビジネスである「Ziapngu」の立ち上げにおける現地見学とその進め方についての確認が目的です。

当初9月中旬の開始予定だったのですが、事務手続きなどに時間がかかったため、1カ月遅れの10月中旬からスタート。でも結果としてはこの1カ月のリードタイムは我々にとって準備を詰めるいい期間になりました。結果オーライ。僕らはツイてる。

ビクトリアのダウンタウンからちょっと東に外れたHudsonという地域にあるPublic Market内で週3日だけお店を開けます。最初は群馬の職人醤油(http://www.s-shoyu.com/)さんのご協力で、お醤油をカナダの人たちに紹介していきますが、日本のおもてなしの心や品質の高さを知ってもらえたら、他の商品展開も行きたいと思っています。まずはこの6カ月でしっかりとしたブランドになるようがんばっていこうと思います。またその様子についても頻繁にアップしていきますね。